索引号:  330282000/2018-00586
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2018-01-31 公开时限:  长期公开
内容概述:  
慈溪市民族宗教事务局2017年政府信息公开年度报告

 

本年度报告根据《慈溪市人民政府办公室印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(慈政办发〔2017117号)和《慈溪市人民政府办公室关于印发2017年慈溪市政务公开工作要点的通知》(慈政办发〔201777号)要求,结合市民族宗教局2017年度政府信息公开工作开展情况编制而成。报告内容由情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况

  一、概述

  我局始终遵循公正、公平、便民的原则,以规范行政权力的行使、增强行政行为透明度、提高行政效率、发挥政府信息的服务作用为基本要求,及时、准确地发布政府信息,2017年继续严格按照规定,规范管理、规范操作,信息公开工作取得了新的进展。

  (一)建立健全工作机制

   进一步明确由副局长赵松开分管此项工作,确定行政审批科(综合科)为局政府信息公开工作主管部门。坚持执行完善的公文签发流程,严格按照“经办人拟稿→科室科长核稿→分管领导审稿→主要领导签发”的程序进行,对公开属性及保密属性实行层层把关,能公开的尽量公开。

  (二)拓宽信息公开渠道

   为了有效地推进政府信息公开工作开展,我局除在市民族宗教局网站公布信息外,还依托市委统一战线网站公开相关信息,使信息公开面更加广。

  (三)及时准确更新信息

   我局在完善信息及时性、准确性的同时,按照市统一的网站群建设要求,积极落实人员推进政府网站建设,按照形式和内容相结合、方便公众办事和监督的原则,加快推进政府信息公开和网站群上内容的丰富性和完整性。由行政审批科(综合科)负责在规定期限内及时更新信息内容,建立了信息审查、归类和发布工作流程,努力确保公开信息及时、准确、有效。

   二、主动公开政府信息情况

  (一)政府信息公开方式和途径

   经市级规范统一后,今年以来,主要通过政府网站途径进行信息公开。

  (二)主动公开信息数量及类别

   截至到2017年底,我局主动公开政府信息44条。主要包括公示公告、工作动态、重点工作等。

 

    三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请受理情况

   本年度收到信函申请数4件。

  (二)申请办理情况

   所有申请都按照规定时间答复办结,其中3件申请不属于本行政机关公开,1件申请信息不存在。

   四、政府信息公开收费及减免情况

    我局无收费情况。

   五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

   我局2017年度未发生任何有关政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

   六、工作存在的主要问题和改进情况

  (一)存在的主要问题

   2017年我局在政府信息公开工作方面主要存在以下两个问题:一是由于人手不足,政府信息主动公开内容还不够全面细致,公开的手段和形式还需要进一步拓展丰富。二是政府网站建设有待加强,要进一步丰富网站信息内容,增加增强互动功能。

  (二)改进措施

   今后将加大政府信息梳理力度,完善政府信息公开基础性工作,保证信息公开的及时性、完整性和准确性,同时要创新信息公开手段,提高人民群众对政府信息特别是法律法规政策的认知水平,逐步扩大公开内容,补充完善政府信息。对原有的政府信息公开目录等进行补充完善,及时更新,扩大公开内容,保证公开信息的完整性和准确性。 

 

                                                             

                                       慈溪市民族宗教事务局

                                          二〇一八年二月

 


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统